Все проекты Суперинформ

SUPERINFORM ОРГАНИЗАЦИЯМ

Если вы являетесь представителем компании, чьи товары или услуги будут интересны родителям и их детям, разместите информацию о себе на нашем портале.

← Вернуться к списку статей

Медовые напитки

30 июля 2018

Самый простой и полезный способ употребления меда - размешивать чайную ложку пчелиного продукта в стакане воды и получать энергетический заряд на весь день. Еще один любимый вариант поедания сладости вместе с чаем. Ароматный и успокаивающий напиток в сочетании с питательным лечебным медом становится ценным коктейлем, снимающим усталость и наполняющим организм полезными элементами. Американский физиолог и химик Д. Ф. Макклендон отметил, что в чае и меде содержится фтор, поэтому они отлично дополняют друг друга и сохраняют зубную эмаль. Полезность меда на этом не заканчиваются. Сладкий продукт обладает уникальными свойствами и благотворно влияет на работу организма в целом. Неудивительно, что медовые напитки появились еще в древнем мире у различных народов.

Мед несколько столетий назад стал основой целебных вкусных и даже опьяняющих напитков у славянских, скандинавских, германских, греческих, литовских и других древнейших европейских народов. Гомер в знаменитой эпической “Илиаде” детально описывал приготовление бодрящего напитка из меда для греческих воинов. Каждый народ берег свои секретные рецепты. Ни один из существующих напитков не сравниться с историей и легендарностью медового. Индоевропейские народы воспринимали медовый напиток как бессмертный, он ассоциировался у них с потусторонним миром.   

Германцы считали медовый напиток даром богов для людей. Скандинавы называли его даром Одина и верили, что напиток даровал людям поэтический талант. Для славян выпивание медового напитка приравнивалось к ритуалу. Восточные народы готовили медовый напиток с добавлением гвоздики, имбиря, шафрана, что придавало пряности вкусу.

Традиционным праздничным напитком на Руси был питный мед. Его получали, смешивая с медом ягодный сок, и для брожения оставляли в дубовых бочках под землей на пять или двадцать лет. Продукт не имел никаких дополнительных ингредиентов. Настойку пили для согревания в сильные морозы, а в жаркие дни, чтобы освежиться. Мед был обязательной составляющей обрядов. Жених и невеста во время свадьбы получали бочонок меда в качестве подарка. Опустошить который они должны были в течение месяца. Отсюда и появился традиционный “медовый месяц” у новобрачных. В древней Руси любили, ценили мед и употребляли его в больших количествах, о чем свидетельствуют рецепты, где упоминаются пуды и килограммы меда. Со временем появились новые технологии приготовления медовых напитков. Хмельной мед готовили, как питный, но с хмелем. Такой мед становился крепче, пили его через три года, хотя настаивали в течение десяти лет. В “Повести временных лет” упоминают вареный мед. Время приготовления составляло всего две или три недели, ингредиентов уходило меньше.

Еще один вид медового напитка - пуре, который делали в Мордовии. Его готовили из перги, по технологии приготовления пива или вина, переливали и замораживали. Готов он был через год.  

В зонах России с умеренным климатом распространилось изготовление медового вина, поскольку почва не позволяла выращивать виноград. Натуральный напиток получали путем естественного сбраживания меда, с добавлением ягод, полезных трав, корений, цветочной пыльцы, пряностей. Технология приготовления позволяла сохранять ценные свойства медового сусла, вкус и качество вина, ускорить время готовности и увеличить срок хранения. Вино с таким составом имело биологическую ценность и сохраняло полезные свойства всех составляющих.

Известный старинный русский напиток - сбитень. Славянские восточные народы готовили его из меда, воды, с пряностями и лечебными травяными сборами в самоваре. В древности сбитень называли переваром, взваром и варом. Он долго был единственным горячим напитком, пока не появился чай, но холодным его тоже пили.

Вода, которую подслащивали медом, называется сыта. Восточные славяне использовали ее для приготовления сладких сытников, ели с ней кутью, заканчивали безалкогольным напитком трапезу. Чтобы получить сыту, медовые соты, сложенные в бочку, заливали теплой водой, для вкуса добавляли пряности и травы. Когда мед растворялся, напиток процеживали и пили прохладным.  

Популярный русский напиток - медовуха. Ее получают разными способами из фруктовой, дрожжевой или квасной бражки, добавляя мед. В Великом Новгороде и Суздале сохранились старинные и традиционные рецепты медоварения.

Не только в России любят напитки с медом. В Эфиопии традиционным и медовым является тэж. Его готовят из веток, листьев и корней редкого кофейного дерева Гейша, специй и меда от диких пчел, для горечи добавляют хмель. Разновидность сладкого и слабоалкогольного напитка называют Berz.

Рецептов современных медовых напитков немало. Коктейль “Диброва”, в который добавляют мед, малиновый сок, газированную воду и лимонную кислоту, пьют охлажденным. Ценный яично-медовый напиток из воды, меда, желтков и апельсинового сока полезен для детей. Витаминный напиток получают из отвара сушеного шиповника, воды, меда, который тоже рекомендуют детям. Теплый молочно-медовый напиток с малиновым соком насыщает витаминами и стимулирует работу иммунитета. Медово-липовый напиток из настоя сухих цветков липы обладает антисептическими свойствами и полезен при простудных заболеваниях. Старорусский джулеп настаивают из березового и лимонного сока, сахара, меда и мяты, подают со льдом.

Медовые напитки обладают уникальными полезными свойствами и необычными вкусами. Их готовят разными способами, стараясь сохранить питательность и целебность пчелиного продукта. Лечебные свойства меда лучшим образом сохраняются при недолгой варке. Для приготовления качественных и полезных напитков следует использовать натуральный мед. Найти настоящий и свежий продукт можно, например, на Ярмарке меда в Коломенском. Из 70 отборных сортов, представленных на выставке, точно найдутся подходящие для вкусных напитков.

Медовые напитки, будь то освежающие или слабоалкогольные коктейли, можно с уверенностью употреблять ежедневно, потому что они наполняют организм полезными элементами, укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, еще и удовольствие приносят.